Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La dernière lueur
6 décembre 2016

Turquie et Istanbul sous protectionnisme

Turquie et Istanbul sous protectionnisme
Cela m'affole toujours, de constater combien certains entrepreneurs croient encore aux vertus du protectionnisme. Lundi dernier, j'ai par exemple suivi un séminaire à Istanbul où, au dîner, mon voisin det able a affirmé de manière catégorique que l'Etat...
Publicité
Publicité
6 mai 2017

Espoir en cuisine

Espoir en cuisine
Ce billet est une lueur d'espoir pour tous ceux pour qui la cuisine est de l'occultisme. Le week-end dernier, je suis allé en cuisine. Ca peut sembler normal, c'est que vous ne me connaissez pas. Parce qu'en fait, à une époque, la cuisine faisait selon...
16 novembre 2017

Ciel, mon avion

Ciel, mon avion
Oyez oyez, braves gens qui, comme moi, êtes toujours en quête de nouvelles expériences, j'en ai une que j'ai faite récemment et que je vous invite vraiment à essayer : le pilotage d'avion. Dernièrement, j'ai en effet exécuté mon premier stage de pilotage...
14 avril 2021

L'aérodynamique de la voltige aérienne

L'aérodynamique de la voltige aérienne
Un avion en vol direct et en palier non accéléré a plusieurs facteurs qui y travaillent. (En virage, en plongée ou en vol ascendant, les forces supplémentaires entrent en jeu.) Ces facteurs sont élevés, une force opérant vers le haut; tirer, une poussée...
5 juillet 2022

La communication des dauphins

La communication des dauphins
Les dauphins utilisent des sonars, nage avec les dauphins filent de l'océan à des vitesses incroyables et combattent les requins. Mais peuvent-ils discuter ? La semaine dernière, un rapport publié dans le Journal de l'Université polytechnique de Saint-Pétersbourg,...
Publicité
Publicité
16 août 2023

Des Avions à Réaction à la Furtivité

Des Avions à Réaction à la Furtivité
L'histoire de l'aviation est une chronique de l'ingéniosité et de l'innovation humaines, animées par le désir de conquérir le ciel. Parmi les différents domaines de l'aviation, l'évolution des combats aériens dans les avions témoigne de l'intersection...
27 avril 2020

La bonne cuisine

La bonne cuisine
On ne peut pas être parfait. Et mon talon d'Achille, c'est la cuisine. Je ne suis pas fichu de sortir un plat comestible d'une cuisine. Mes amis ne manquent d'ailleurs jamais une occasion de me rappeler certaines anecdotes croustillantes. La première...
8 mars 2018

Créer son propre parfum

Créer son propre parfum
La seule chose que je ne vous dirai pas, c'est le nom de mon parfum. Comme je n'ai pas vraiment eu le temps, au cours de l'atelier, de réfléchir au nom de ma future création, j'ai dû en donner un au hasard à la toute fin. Le titre du film que j'avais...
5 mars 2019

Se sentir dans Top Gun

Se sentir dans Top Gun
Quand j'étais petit, je voulais devenir pilote de chasse. Evidemment, cela n'est pas arrivé. Comme un grand nombre de personnes, je mène une paisible vie de bureau. Cependant, je lorgne toujours vers les cieux d'un air envieux. Et il y a peu, j'ai réalisé...
15 mars 2019

Vu des airs

Vu des airs
L'été dernier, j'ai réalisé une expérience qui m'a fortement marqué : un vol en montgolfière à la-haut. Voir la beauté de notre monde a créé un moment franchement rarissime. Ce dernier était à ce point merveilleux que tout le monde à bord gardait le silence....
3 octobre 2019

Modération?

Modération?
Récemment, j'ai assisté à un cours d'oenologie pour mieux cerner le vin. Et c'était très différent de ce que j'imaginais. Quand j'y repense, c'est assez marrant, en réalité. Je croyais que la dégustation se passerait au fond d'une cave aux allures de...
17 septembre 2020

La création du parachutisme

La création du parachutisme
Le parachute moderne créé pratiquement en même temps que le ballon, bien que les deux activités soient indépendantes l'une de l'autre. La première personne à démontrer l'utilisation d'un parachute réellement en fonctionnement était Louis-Sébastien Lenormand...
5 novembre 2021

Le lac blanc

Le lac blanc
Lorsque Patrick, le responsable du comité d’entreprise, nous avait annoncé la possibilité d’un voyage au Québec, à la condition de réunir un groupe d’au moins douze personnes, je m’étais inscrite aussitôt. S’il était un endroit au monde que j’avais toujours...
30 septembre 2016

Les milliardaires sont en Chine

Selon une étude réalisée par le magazine chinois Hurun Report, Pékin compte désormais plus de milliardaires que New York. En Chine, on en dénombre désormais 568, soit 90 de plus en un an. Pékin a détrôné New York en devenant la "capitale mondiale des...
30 septembre 2016

Le bug du chômage

Considérée comme en partie «inexpliquée», la forte baisse du nombre de demandeurs d'emploi en début d'année serait liée à plusieurs facteurs indépendants de la conjoncture, selon le syndicat SNU. Pôle Emploi, de son côté, réfute tout problème. Les chiffres...
25 novembre 2016

Les requins sont des êtres sensibles

Du peureux au courageux, chaque requin posséderait sa propre personnalité. Comme quoi, même certains prédateurs sont capables de crainte et d'appréhension. C'est ce que révèle une étude scientifique parue dans la revue Journal of Fish Biology. Pour la...
22 février 2017

Des bacs à fleur pour faire pipi dans les rues

Satisfaire une envie pressante tout en faisant du compost. Conçu par une agence de design nantaise, "l'Uritrottoir", mi-pissotière de rue, mi-jardinière, doit s'installer début janvier à Paris et au printemps à Nantes dans des lieux à risques d'épanchements...
25 novembre 2016

Google et son bouton d'arrêt d'urgence

L’intelligence artificielle vise à mimer le fonctionnement du cerveau humain, ou du moins sa logique lorsqu’il s’agit de prendre des décisions. Futura-Sciences est parti à la rencontre de Jean-Claude Heudin, directeur du laboratoire de recherche de l’IIM...
26 octobre 2016

A Londres

Certains perçoivent que le temps fait son office au moment de leur anniversaire. Pour ma part, c'est en cédant au panurgisme que je m'en suis rendu compte. Il y a quelques temps, j'ai en effet pratiqué un voyage de groupe avec mon épouse à Londres. Autant...
12 juin 2017

Barcelone à l'heure médiatique

Aujourd'hui, c'est pourquoi j'aimerais méditer sur la réplique qu'a effectuée un journaliste au cours d'un colloque à Barcelone. Cet individu blâmait le modèle du contenu de marque, et son intervention a bien évidemment fait l'objet de nombreux débats....
28 juillet 2017

La F1 du ciel

Si les avions de chasse m'ont toujours fait rêver, l'un d'eux a toujours été mon préféré. Le fait de l'avoir eu en maquette au-dessus de mon lit pendant toute mon enfance n'y est sans doute pas étranger. Mais c'est une chose que de le voir en miniature,...
27 février 2020

La compétitivité européenne

Il est urgent de sortir du choc du vote du Royaume-Uni pour quitter l'Union européenne et de tout le mélodrame des deux dernières années sur la forme que devrait prendre le Brexit et de se concentrer sur la construction d'une nouvelle relation entre le...
23 janvier 2021

L'art de manager le temps

Laura Vanderkam, experte en gestion du temps, a entendu trop de gens dire qu'ils avaient trop peu de temps. Elle soutient que le problème n’est pas notre manque de temps, mais notre incapacité systématique à compter les minutes et les heures que nous...
8 avril 2021

Les dangers de vivre en Afrique

De même, les groupes armés non-Peuls, organisés en milices, sont assimilés par la population peule (et par les médias) aux «Dozos» (dont le nom est parfois prononcé «Donzo», «Donso» ou «Doso»). Rappelons que les Dozos sont des confréries traditionnelles...
14 juin 2017

L’alimentation de demain

Manger mieux, manger durable… sont-ce là des utopies collectives ? Faudra-t-il, pour nourrir tout le monde demain, recourir à toujours plus d’agriculture chimique, de produits industriels, de viande de batterie, de molécules synthétiques ? Que sera l’alimentation...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 > >>
La dernière lueur
Publicité
Archives
Publicité